С января 2012 года, после вступления в действие Приказа МЗиСР РФ №302Н от 12.04.2011 г., были внесены значительные изменения в порядок оформления личных медицинских книжек и существенно расширен объём медицинских обследований.

Именно с этими изменениями в законодательстве и связано большинство вопросов посетителей нашего медицинского центра, которые обратили внимание на увеличение количества врачей (психиатр, нарколог, гинеколог и др.) и обследований (ЭКГ,УЗИ и др.), необходимых для оформления ЛМК по сравнению с прошлымигодами.

Более подробно ознакомиться с Приказом МЗиСР РФ №302Н от 12.04.2011 г. можно в разделе «Личные медицинские книжки» на главной странице нашего сайта www.panaceyamed.ru. Мы же остановимся непосредственно на этапах прохождения медицинского обследования для оформления личных медицинских книжек в нашем медицинском центре «Панацея».

I. Первичное обращение

  1. По телефону: регистратор медицинского центра информирует клиента о режиме работы центра, документах, которые необходимо иметь при себе для получения ЛМК, объёме обследования ( зависит от рода деятельности),порядке сдачи анализов, сроке их исполнения, ориентировочной стоимости исследований.
  2. При личном посещении :и оформлении каждому клиенту выдается информационный листок, в котором содержится вся информация, необходимая для получения ЛМК.

II. Оформление ЛМК

  1. При прохождении медицинского обследования для оформления новой ЛМК необходимо иметь при себе:
    • паспорт (с регистрацией в СПб или ЛО)
    • 1 фото 3х4

    для продления ЛМК:

    • паспорт (с регистрацией в СПб или ЛО)
    • имеющуюся личную медицинскую книжку
  2. Для продления ЛМК: в обязательном порядке необходимо иметь данные флюорографического обследования не старше 1 года и сведения о прививках (сертификат).
    Регистратор вносит данные посетителя в компьютерную базу данных.
    После оплаты услуг по действующему прейскуранту и выдачи чека (при оплате за наличный расчёт) в кассе медцентра регистратор оформляет новый бланк ЛМК(при необходимости), медицинскую карту и паспорт здоровья. Клиент ,в свою очередь ,заполняет бланк информационного согласия и подписывает договор об оказании медицинских услуг. На руки клиенту выдаётся информационный листок («бегунок») с полной информацией об объёме и порядке прохождения медицинского обследования.
  3. Врач психиатр , психиатр-нарколог проводит психиатрическое и наркологическое освидетельствование пациента с оформлением допуска к трудовой деятельности. При наличии причин , не позволяющих врачу сделать медицинское заключение, пациент может быть направлен в психо-неврологический и (или) наркологический диспансер по месту жительства за справками об отсутствии противопоказаний к работе.
  4. Приём врача оториноларинголога сопровождается взятием мазков из носа и зева на золотистый стафилококк.
    При осмотре стоматолога особое внимание уделяется заболеваниям полости рта и десен (гингивитам, стоматитам), язвенным и инфекционным поражениям слизистой полости рта.
  5. Врач дерматовенеролог во время осмотра берет мазок на микрофлору , а также (если требуется) анализ на дизентерийную группу и соскоб на энтеробиоз.
  6. Врач-гинеколог при проведении осмотра женщин на гинекологическом кресле делает также мазки на онкоцитологию (2 точки),позволяющие распознать злокачественные заболевания шейки матки уже на начальном этапе.
  7. В процедурном кабинете медсестра производит забор крови ( клинический анализ крови, биохимический анализ крови, анализ крови на сифилис (микрореакция) , брюшной тиф).
  8. Анализ кала на яйца гельминтов и общий анализ мочи принимаются в лаборатории.
  9. В кабинете функциональной диагностики делается электрокардиография с расшифровкой.
  10. Женщины после 40 лет проходят ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез 1 раз в 2 года ,для своевременного выявления новообразований и заболеваний молочных желез.
  11. Следующим этапом является прохождение компьютерного тестирования для сдачи санитарного минимума (если необходимо.
    Информация о расписании лекции и занятий по санитарно-гигиеническому обучению находится на информационном стенде.
  12. В завершении осмотра клиент идёт на приём к врачу-терапевту, который в обязательном порядке , проверяет наличие результата флюорографического обследования (не старше 1 года), наличие действующих профилактических прививок ( сертификат). Терапевт оставляет ЛМК, медицинскую карту и паспорт здоровья у себя и сообщает о сроках получения ответов анализов и готовности ЛМК.
  13. Если отсутствуют требуемые профилактические прививки, можно сделать их в прививочном кабинете , оформив врачебный допуск к прививке.
  14. Флюорографическое обследование можно пройти на флюорографической станции Приморского р-на, которая находится напротив медицинского центра «Панацея», и с которой заключен договор о сотрудничестве.

III. Работа с ЛМК

  1. Штампы о прохождении осмотра врачей-специалистов и результаты анализов (по мере их готовности) заносятся в ЛМК и заверяются печатями лечебного учреждения, личными печатями врачей и голографическими знаками. Результаты всех анализов нумеруются и заносятся в специальные журналы ,которые хранятся в медицинском центре.
  2. Заключения врачей-специалистов и результаты лабораторных и инструментальных (ЭКГ,УЗИ) исследований фиксируются в медицинской карте пациента, которая в дальнейшем хранится в медицинском центре, а также в паспорте здоровья, который выдаётся на руки пациенту вместе с ЛМК.
  3. ЛМК регистрируется согласно установленным требованиям в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в городе Санкт-Петербург», заверяется печатью ФБУЗ и голограммой. На соответствующей странице ЛМК делается отметка о сдаче санитарного минимума с указанием срока следующей аттестации.
  4. Все лаборатории, с которыми МЦ «Панацея» заключил договор о сотрудничестве, имеют лицензии и необходимые сертификаты.

IV. Получение ЛМК

Выдача оформленных медицинских документов проводится при предъявлении информационного листка с чеком об оплате лично либо доверенным лицом по письменной доверенности в часы работы медицинского центра «Панацея».

На руки посетителю выдаются следующие медицинские документы:

  1. Личная медицинская книжка (ЛМК) с отметками о пройденных обследованиях;
  2. Медицинское заключение председателя комиссии о годности к работе согласно требованиям Приказа №302Н (выдается при прохождении полного объёма обследований)
  3. Паспорт здоровья с результатами медицинского обследования : врачебными заключениями, результатами лабораторных и инструментальных исследований , рекомендациями.
  4. Мы ценим Ваше время!
    Сотрудники медицинского центра «Панацея» профессионально и качественно
    окажут Вам полный объём медицинских услуг по оформлению ЛМК
    в минимальные сроки!