На сегодняшний день практически все профосмотры включают в себя рентгенологическое исследование органов грудной клетки, а в некоторых случаях еще и костной системы, молочных желез. О пользе флюорографии сказано достаточно много. Предназначена эта процедура, прежде всего, для скрининга туберкулеза и новообразований в легких. Также активно она применяется в маммологии – с ее помощью выявляется наличие опухолей в молочных железах.

Основной плюс флюорографии – возможность выявить все эти тяжелые заболевания на ранних стадиях. Запущенные формы рака груди или туберкулеза значительно осложняют их лечение, а в некоторых случаях делают его вообще невозможным. О последствиях этого, думаю, говорит не стоит – они могут привести даже к летальному исходу.

Однако, несмотря на все очевидные плюсы, рентгенологические процедуры – это все-таки ионизирующее излучение, вредное для организма. В нашей стране еще жива память о чернобыле, а потому любой «радиации» люди боятся как огня, из-за чего часто игнорируют профосмотры. Итак, все-таки – насколько флюорография опасна?

Наши врачи выбрали, как говорится «путь наименьшего зла». Да, радиация потенциально опасна для нашего организма. Но при помощи небольших ее доз можно предупредить развитие тяжких заболеваний. Иногда и яд становится лекарством. Все дело – в количестве.

Одноразовая процедура обычной пленочной флюорографии – это приблизительно 0.5 mSv (милизиверта). Пленочная рентгенограмма облучает организм чуть меньше – на уровне 0.3 mSv. Наиболее опасна компьютерная томография – во время проведения этой процедуры пациент получает около 11 милизивертов. И, наконец, современная цифровая флюорография – самая безопасная, уровень облучения при ней составляет около 0.05 mSv.

Если же говорить о допустимых пределах гамма-излучения - предельная разовая доза составляет около 100 милизиветов. Более интенсивное излучение может стать причиной проблем со здоровьем. Облучение в один Зиверт (1000 милизивертов) в пяти случаях из ста приводит к раку, а доза в пять единиц является смертельной.

Специалисты Американского Института радиологии говорят о том, что однократная доза гамма-излучения интенсивностью менее 5 mSv – допустима даже для беременных женщин и никак не сказывается на развитии ребенка.

По всему этому мы видим, что назвать опасной флюорографию нельзя, если проходить профосмотры не чаще, чем рекомендовано – раз в год. А для тех, кто все еще не разуверился в безвредности этой процедуры, есть цифровая флюорография, которая облучает организм на минимальном уровне.