Регулярный контроль здоровья водителей и шоферов входит в комплекс мер, необходимых для обеспечения надлежащей профилактики ДТП и аварийных ситуаций. Вовремя обнаружить некие отклонения от норм в состоянии здоровья управляющих транспортными средствами возможно только при периодических медицинских осмотрах.

Одной из наиболее значимых причин нарушения правил дорожного движения шоферами является состояние наркотической зависимости от психотропного вещества, наркотика или алкоголя. При этом одной из приоритетных целей  медицинского осмотра является своевременное обнаружение возникших в организме отклонений от норм в виду употребления запрещенных веществ, вызывающих зависимость у водителей.

Закон «О безопасности дорожного движения», вступивший в силу 15.11.1995 года регламентирует необходимость и обязательность проведения предрейсового медицинского осмотра для водителей транспортных средств.

Письмо Минздрава Российской Федерации «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств»

Письмо Минздрава Российской Федерации «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств» включает в  себя методические рекомендации, применяемые по отношению к проведению медицинского осмотра водителей, планирующих отправиться в рейс.

К данным рекомендациям относятся следующие пункты:

  1. Все предрейсовые медицинские осмотры водителей должны проводиться исключительно работниками здравоохранения в медицинских учреждений на основании договоров между этими учреждениями и рабочим предприятием, к штату которого относится сам водитель;
  2. Главной целью проведения медицинского предрейсового осмотра является обнаружение медицинских показаний, не допускающих водителя к управлению автотранспортным средством по причине соблюдения безопасности здоровья самого водителя, пассажиров и безопасности дорожного движения;
  3. Проводить данные осмотры могут только медицинские организации с лицензией и работниками, имеющими соответствующий сертификат;
  4. Предрейсовые медицинские осмотры водителей распространяются на все предприятия и рабочие организации, которые имеют свой собственный автомобильный транспорт;
  5. Проведение медицинских предрейсовых осмотров разрешается как на территории учреждения здравоохранения, так и на территории рабочего предприятия, которому принадлежит водитель.

Организация проведения предрейсовых медицинских осмотров

Проведение предрейсовых медосмотров водителей:

  • установление показателей пульса и артериального давления;
  • сбор анамнеза:
  • обнаружение психотропных веществ или алкоголя путем выдыхания в специальную трубку.

Ст.54 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» устанавливает, что специальная медицинская помощь лицам, страдающим наркотической зависимостью, оказывается исключительно в случае их обращения и по их согласию, кроме исключений, предусмотренных законодательством.

Соответственно, для проведения проверки содержания алкоголя и наркотических веществ в организме водителя необходимо его личное на то согласие, и разрешение, подтвержденное в письменной форме. Данное согласие прописывается в трудовом договоре или другой документальной бумаге.

В ситуациях, когда встает вопрос о допуске к рейсу водителя, возможно проведение дополнительных исследований и анализов.

  1. Предресовый медицинский осмотр учитывает в обязательном порядке такие факторы, как возраст водителя, водительский стаж, производственные факторы, группа риска и особые условия производственной деятельности.
  2. Главная цель проведения предрейсового медицинского осмотра водителей – это обнаружение в организме лица, управляющего автотранспортным средством, запрещенных препаратов, наркотиков, алкоголя, сильного физического переутомления и других факторов, препятствующих отправлению в рейс и управлению автомобилем в принципе.
  3. Противопоказаниями к рейсам являются следующие причины:
  • обнаружение признаков временной нетрудоспособности, к которым относятся острые болезни и обострения хронических заболеваний;
  • обнаружение алкоголя, наркотиков или психотропных веществ и запрещенных препаратов;
  • выявление реакции в организме на употребленные ранее наркотические средства.

Предрейсовый осмотр водителей - стоимость

Цена на предрейсовый медицинский осмотр водителей в медицинском центре "Панацея":

Название

Цена, руб.

Предрейсовый медицинский осмотр одного водителя

70 - 100 руб.